Keciput Wijen

Sebelum lupa, sebaiknya aku segera menuliskan resepnya disini.  Hm, sebenarnya kejadian ini terjadi beberapa waktu yang lalu.

Saat itu aku sedang mencari buku untuk belajar TOEFL di toko buku Gramedia. Huft, emang yang namanya cewek, kalo belanja suka ngga tahu aturan ^^

Aku yang hanya menargetkan untuk membeli buku TOEFL, tergoda untuk membeli buku resep masakan. Saat itu ada 3 buku resep masakan yang ingin ku beli. Tapi, demi penghematan yang sedang ku jalankan (maklum, lagi ‘kanker😛 ) akhirnya kuputuskan tidak jadi membelinya. Tiba-tiba saja aku mendapat ide, tanganku langsung merogoh handphone yang ada di saku dan tanpa tunggu lama, ku potret saja 2 jenis resep masakan yang paling ku inginkan (sstttt,,, kalian jangan meniru hal ini ya T_T). Yup, dengan begitu akhirnya aku bisa bereksperimen.

Lalu, resep masakan apakah yang aku potret tadi? hm,,, sebenarnya resep kue yang sangat sangat sangat sederhana, yaitu: Keciput Wijen dan Pastel Mini. Kenapa kedua jenis resep itu? Karena eh, karena… (ups, malah nyanyi lagunya bang Oma) yah, karena, bahan-bahan yang sudah tersedia di rumah sebagian besar merupakan bahan-bahan untuk membuat dua jenis kue itu.

#Maafkan aku ya, pengarang buku resep masakan, aku janji tidak akan melakukan hal itu lagi, itu karena tak ada resep kue yang dapat ku percaya di Mr. Google,,, ^^

 

Baiklah, langsung saja untuk kedua resep itu aku tuliskan disini,

 

# Keciput Wijen

 

Bahan:

250 gr tepung ketan

30 gr gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt baking powder

200 ml santan kental

50 gr wijen

750 ml minyak goreng

 

Cara Membuat:

1. Rebus santan hingga mendidih. Angkat dan biarkan hangat

2. Campur tepung ketan, gula, garam, soda kue, dan baking powder, aduk rata

3. Tuangi santan hangat sedikit-sedikit sambil di uleni

4. Uleni hingga adonan bisa dipulung

5. Pulung adonan sebesar kelereng kecil. Lakukan hingga adonan habis

6. Celupkan bulatan adonan ke dalam air lalu gulingkan ke dalam wijen

7. Putar-putar agar wijen lekat merata pada adonan

8. Goreng keciput dalam minyak banyak dengan api kecil hingga mekar

9. Perlahan-lahan besarkan apinya dan goreng hingga keciput renyah dan matang. Angkat dan tiriskan.

 

Sumber: salah satu buku resep masakan yang ada di toko buku Gramedia (lupa sumbernya -_-!)

 

Catt: Menggoreng keciput wijen jangan terlalu lama, jika sudah matang langsung angkat. Karena jika wijen terlalu matang, rasanya akan pahit.

 

Hm,,, hoahemmm…. baiklah pemirsah…. i must take a rest…. untuk resep Pastel Mini, mungkin akan ku tulis lain kali,,, Gomennasai… ^^

Posted on 22 Juni 2012, in resep masakan. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: