Jiplak Foto

Huachihhh,,,, Hadooh,,, flu ku semakin menjadi saja… T_T  (gara-gara debu)

Bermula dari beberapa minggu yang lalu sering bersin-bersin, pengaruh dari debu yang bergentayangan di rumah karena lagi ngepak barang. Sehari bisa bersin 6-9 kali, seminggu yang lalu baru mulai deh flu nya dan berlangsung hingga sekarang😦

Etapi, ngomong-ngomong, tema tulisan kali ini bukan membicarakan flu atau pilek… Hehe…

 

Beberapa hari ini aku senang menjiplak foto. Eh, emangnya foto bisa di jiplak yak???😕

Sebenarnya ini cara lama, cuma aku baru tahu….

Tapi aku tidak tahu apakah ini masuk wilayah desain grafis,,, Hm… mungkin sebaiknya aku membahas materi tentang desain grafis dulu ya sebelumnya,,, ^^!

 

Aku menggunakan program Corel Draw, cara bikinnya gampang banget. Nih, aku rangkum di bawah ini:

1. Import foto yang akan kamu jiplak.

Caranya, klik File pilih Import, kemudian pilih foto yang akan kamu jiplak dan klik import. Klik kiri di halaman baru untuk  menampilkan dan menentukan ukuran foto.

2. Mulai menjiplak

Mula-mula gambar lingkaran dengan Ellipse Tool, kemudian klik kanan lingkaran tersebut dengan Shape Tool dan pilih Convert to Curves. Fungsinya agar memudahkan lingkaran ini di bentuk menjadi garis sesuai dengan bentuk foto. Kenapa harus dengan Ellipse Tool, kenapa bukan Rectangle Tool? Bisa sih pake Rectangle Tool juga, tapi, nanti garisnya kelihatan kaku ^^

Baru lah kita mulai mengatur garis-garis lingkaran tadi agar sesuai bentuknya dengan foto kucing. Oya, setelah di rubah menjadi kurva maka lingkaran tersebut mempunyai 4 titik kurva yang bisa di bentuk sesuai dengan keinginan kita. Lalu, bagaimana caranya kalau ternyata di fotonya terlalu banyak lekukan sehingga sulit jika hanya menggunakan 4 titik saja? Gampang, kita bisa menambahkan titik tersebut dengan cara klik kanan pada garis kemudian pilih Add😉

Setelah semua di jiplak (mulai dari badan, mata, kepala, kuping, mulut, hidung, sampai kumisnya jangan lupa di buat juga jiplakannya🙂 ) kemudian kita atur posisinya, yang harusnya di depan posisikan di depan. Misalnya, mata ada di depan kepala, bukan sebaliknya. Caranya, klik kanan pada garis mata kemudian pilih Order kemudian pilih In Front Of (jika diposisikan di depan) kemudian nanti akan ada tanda panah hitam besar, klik pada wilayah kepala. Pengaturan ini berfungsi ketika proses pewarnaan. Jika gambar mata tidak diposisikan di depan kepala, maka ketika pewarnaan, gambar matanya tidak akan muncul.

3. Pewarnaan dan menghias

Setelah semua selesai, selanjutnya adalah memberi warna dan menghias sesuai selera. Kemudian blok semua gambar tersebut lalu klik kanan, pilih group. Selesai deh😉

 

Nah, di bawah ini beberapa hasil karyaku sebelum-sebelumnya😀

me ^^

Posted on 28 Juni 2012, in corel draw, desain grafis. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: