Roti Tulban isi Cokelat & Abon

Huft,,, ni rumah belom kelar2 juga😦

Daripada berpusing2 ria, aku memutuskan untuk membuat resep roti baru. Resep ini ku peroleh dari buku “Membuat Roti Favorit” karangan Budi Sutomo. Tapi ada beberapa bahan yang tidak ku sertakan dalam pembuatan roti ini. Karena, seperti biasa, aku hanya membuat resep sesuai dengan bahan yang sudah tersedia di rumah, hehe…

Bahan yang tidak ku sertakan itu adalah Bread improver dan gula halus. Apa itu bread improver? Berdasarkan buku itu, penambahan bread improver berfungsi agar proses fermentasi berjalan lebih cepat, tekstur lebih empuk, serat lebih halus, volumenya lebih besar, dan roti lebih tahan lama. Nah, kebayang kan kalau satu bahan ini tidak disertakan maka hasilnya kurang sempurna. Seperti itulah hasil karya yang ku buat sekarang. Dasar rotinya jadi agak renyah dan kurang bervolume serta setelah beberapa jam roti akan sedikit mengeras.  Tapi untuk masalah rasa, ngga jauh beda ko’😀 .

Lalu bagaimana dengan gula halus? Hehe, sebenarnya itu karena……. Aku baru sadar salah satu bahannya harus menggunakan gula halus tepat ketika menulis tulisan ini😀 Tapi ternyata setelah ku lihat di Cara Membuat, tak ada bahan gula halus. Well, bukan sepenuhnya kecerobohanku😛

Nih dia bahan dan cara membuatnya:

 

Bahan:

500 gr    Tepung terigu protein tinggi

½ bks     Ragi instan

1 btr       Telur

75 gr      Gula pasir

5 gr         Garam

125ml   Air es

50ml      Susu kental manis

50 gr      Margarin

 

Olesan: Susu cair

 

Isi: Dark cokelat + mentega, di cairkan dan abon rasa sapi

 

Taburan: Meises

 

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, telur, gula pasir, dan garam. Aduk rata,
  2. Tuang air es, susu kental manis, dan margarin. Aduk rata dengan menggunakan mixer atau menggunakan tangan hingga kalis,
  3. Bulatkan adonan, lalu diamkan hingga mengembang selama 30 menit,
  4. Kempiskan adonan kemudian timbang adonan dengan berat masing2 50 gr. Bulatkan kembali, lalu diamkan adonan selama 10 menit,
  5. Isi adonan dengan dark cokelat atau abon. Bentuk bulatan,
  6. Atur adonan yang sudah dibentuk di dalam loyang tulban beroles margarin. Diamkan selama satu jam,
  7. Olesi permukaannya dengan susu cair, lalu taburi meises,
  8. Panggang adonan di dalam oven dengan temperatur 180OC selama kurang lebih 30 menit atau hingga roti matang dan berwarna kecokelatan. Angkat lalu dinginkan,

Resep ini untuk 2 loyang

Akan lebih menarik lagi jika di beri taburan gula halus😉

Selamat mencoba ^^

Posted on 24 Juli 2012, in resep masakan. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: