Roti Manis

Masih berkisah seputar roti. Hm,,, karena aku memang suka roti ^__^

Kali ini aku akan membahas tentang roti manis. Bahannya tidak jauh beda dengan resep roti tulban yang pernah ku tulis disini. Kali ini resepnya ku ambil dari majalah Sedap Sekejap edisi Januari/V/2004, hehe,,, edisi lama ya…

Isi dan bentuk dari roti manis sangat bervariasi, bisa disesuaikan dengan selera kita. Untuk roti manis kali ini, aku akan membuat isi dari coklat dan kelapa dengan bentuk bulat dan panjang gulung🙂

Resep dasar roti manis

 

Bahan biang:

50 gr      tepung terigu protein tinggi

250 ml   air mendidih

2 gr         garam

 

Bahan:

950 gr    tepung terigu protein tinggi

2 bks      ragi instan

150 gr    gula pasir

30 gr      susu bubuk

50 ml     susu evaporated

425 ml   air es

15 gr      garam

125 gr    margarin

 

Bahan isi:

Meises

Kelapa yang sudah dimasak dengan gula putih (unti)

 

Cara membuat:

  1. Buat biang, ayak tepung terigu protein tinggi. Tambahkan air mendidih dan garam, aduk sampai kental. Diamkan dalam lemari es selama dua jam atau satu malam.
  2. Buat roti, ayak tepung terigu. Tambahkan biang, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, susu evaporated, uleni sambil tuang air es sedikit hingga kalis, dan garam
  3. Masukan margarin lalu uleni hingga elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
  4.  Roti manis siap diisi.
    1. Isi kelapa: bulatkan roti manis, timbang masing-masing 30 gr. Diamkan 15 menit. Kemudian isikan kelapa ke dalam roti dan diamkan roti selama 90 menit, oles dengan susu evaporated. Oven selama 12 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
    2. Isi coklat: timbang adonan roti manis, masing-masing 40 gr. Bulatkan lalu diamkan selama 10 menit. Kemudian giling adonan memanjang, tambahkan meisis di sisi atas adonan hingga setinggi ¼ bagian lembaran roti. Gunting-gunting adonan roti dengan jarak 1 cm hanya setinggi bagian yang tidak ada coklatnya. Gulung bagian yang ada isinya sambil dirapatkan terus sampai bagian bawah adonan. Terakhir tekan bagian sambungan adonan agar rekat. Diamkan lagi selama 90 menit, oles dengan susu evaporated. Oven 15 menit dengan suhu 180 derajat celcius.

Keterangan:

  1. Susu evaporated adalah susu kental tidak manis, contohnya adalah susu kental merk Carnation
  2. Tepung terigu protein tinggi biasanya dipasarkan dengan sebutan tepung Cakra.

 

Hm,,,, lalu bagaimana hasilnya? Kalau mengikuti semua instruksi di atas dengan benar, pasti hasilnya juga akan memuaskan. Tapi…. lagi-lagi aku membuat sesuatu hanya disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Hehe…

Yup, susu bubuk dan susu evaporated tidak ku masukkan karena memang kedua bahan tersebut tidak tersedia di rumahku :p Untuk hasil keseluruhan, memang lebih baik dari roti tulban yang pernah ku buat. Roti manis ini teksturnya lebih lembut. Hm, mungkin karena tepung terigunya menggunakan cakra (sebelumnya aku hanya menggunakan tepung terigu protein sedang atau biasa di sebut tepung segitiga biru).

Hal yang belum berubah adalah rasa crispy pada bagian bawah roti. Hm, kenapa begitu ya,,,:/ Padahal biasanya kan roti itu lembut atas bawah. Dan satu lagi, aku jadi tahu kenapa untuk olesan harus menggunakan susu evaporated. Karena jika menggunakan susu kental manis, maka warna permukaan roti akan tampak pucat. Bisa sih kita akali dengan menambah air pada susu kental manis, tapi rasa dan wangi susunya akan berkurang🙂

Baiklah, aku rasa tulisan ini sudah terlalu panjang. Hm, tidak ada kata menyerah untuk membuat roti yang lebih baik lagi. Semangat !!!😀

Posted on 24 September 2012, in resep masakan. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: